FAQ zum Eierlikör

0 Comments | 6. März 2012

Mit unseren folgenden Fragen und Antworten zu Eierlikör Rezepten wissen Sie ganz genau wie man einen Eierlikör selbst macht. Einfach weiterlesen und Eierlikör selber machen.

  • Was benötige ich an Equipment für ein Eierlikör Rezept?


    Man benötigt nicht gerade viel an Gerät um Eierlikör Rezept herzustellen:

    1. Ein Schneebesen
    2. Zwei Töpfe

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    • Wie trenne ich das Eigelb vom Eiweiss beim Eierlikörmachen ?

      Der gekonnte Eigelbtrenner schlägt das Ei auf und lässt das Eigelb von der einen hälfte der Eierschale in die andere Hälfte fliessen. Dabei fliesst das überflüssige Eiweiss ab und das Eigelb bleibt in der Eierschale erhalten. Allerdings gibt es auch den Trick mit einer Plastikflasche. Hierbei wird das Ei aufgeschlagen und auf einen Teller ausgeschüttet. Nun nimmt man eine Plastikflasche, drückt diese etwas zusammen und setzt das Mundstück am Eigelb an. Nun löst man den Druck auf die Plastikflasche wodurch das Eigelb in die Flasche hineingesaugt wird. Das einzelne Eigelb lässt sich nun Problemlos verwenden.

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      • Welche Eier soll ich zum Eierlikör selber machen benutzen?

        Für Eierliköre wird empfohlen Eier zu beutzen, welche nicht unangenehm riechen und eine wohltuende Geschmacksnote besitzen. Es ist unbedingt erforderlich nur unbeschädigte und noch haltbare Eier beim Eierlikör selber machen  zu benutzen. Wir empfehlen Bio oder Freilandeier zu benutzen.

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        • Wie bekomme ich den selbstgemachten Eierlikör in Flaschen hinein?

          Die hübsch aussehenden Fläschchen, welche oft als Geschenk verwendet werden, haben oft ein ziemlich schmales Mundstück. Am besten eignet sich ein Trichter um Eierlikör in diese Flaschen abzufüllen.

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          • Was entscheidet über die spätere Farbe des Eierlikörs?

            Natürlich spielt zunächst die Farbe des benutzten Alkohols eine Rolle. Je dunkler dieser ist desto dunkler wird auch der Eierlikör ausfallen. Die Farbe des Ei Dotters ist entscheidend dafür welche Farbe der Eierlikör später haben wird, sagt allerdings nichts über den Geschmack des Eierlikörs selbst aus.

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            • Wie mache ich ein Wasserbad?

              Ein Wasserbad wird normalerweise erzeugt, indem man Wasser in einen Topf gibt und eine Metallschüssel in diesen Topf hinein stellt. Nun lässt man das Wasser kochen und der Inhalt der Metallschüssel wird durch das untere Wasser erhitzt. Ist keine Metallschüssel vorhanden, ist es möglich einen kleinen in einen großen Topf zu stellen.

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              • Wie verwende ich das restliche Eiweiss bei der Eierlikörherstellung?

                Gerade zu Weihnachten ist es möglich Eiweiss für das Backen von Makronen oder Baisers zu verwenden. Diese benötigen immer Eiweiss. Gerade zu einem Eierlikör sind diese ein sehr passendes Gebäck.

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                • Wie bewahre ich Eierlikör am besten auf?

                  Dieser wird am Besten in Flaschen eingeschlossen in einem Kühlschrank aufbewahrt. Dadurch ist das darin enthaltene Produkt länger haltbar. Außerdem lassen sich durch Beschriftung der Flaschen die verschiedene Liköre besser Auseinander halten. Das heißt man hat für jedes Mixrezept immer das passende Fläschchen schnell zur Verfügung.

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                  • Gibt es Gefahren beim Eierlikör selber machen?

                    Bevor man Eierlikör herstellen kann, muss man über die Gefahren dabei bescheid wissen. Es besteht die Gefahr vor Salmonellen, welche eine Magen Darm Infektionen auszulösen vermögen. Um Salmonellen abtöten zu können sollte der Alkohol mit dem Eigelb separat verrührt werden. Diese Mischung sollte daraufhin bei Zimmertemperatur 3 Tage gelagert werden. Das Bundesamt für Risikobewertung hölt dadurch das abtöten der Keime für sichergestellt. Erst daraufhin sollten die Restlichen Zutaten damit vermengt werden. Der Alkoholgehalt sollte mindestens 10% betragen, dadurch wird Keimfreiheit vorhanden sein. Nun sollte eine kühle Lagerung des selbst hergestellten Likörs stattfinden. Ausserdem sollte für eine zügige Verbrauchung des Likörs gesorgt werden.

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